首頁 > 金職新聞

三個一等獎、浙江省唯一優秀組織獎!金職師生第二屆中華經典誦寫講大賽喜獲佳績

来源:師範學院 公共基础学院作者:黄 艳時間:2021-01-11浏覽:12設置

近日,由教育部、国家语委主办的第二届中华经典诵写讲大赛落下帷幕,我校公共学院汪珍老师获“诗教中国”诗词讲解大赛大学组一等獎,師範學院小學教育專業學子獲“筆墨中國”漢字書寫大賽一等獎2二等獎1三等獎7項,优秀奖17項。同时,学校获“汉字书写大赛”項目優秀組織獎,是浙江省唯一優秀組織高校。



                              


https://www.jhc.cn/_upload/article/images/2b/40/9accf16542778eeb174c973b5917/a8a131bf-f90c-4dea-bc36-282c92036957.png



                                                  

中华经典诵写讲大赛是教育部、国家语委实施的中华经典诵读工程的品牌活动之一,今年为第二届。本届大赛主题为“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”,围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“筆墨中國”漢字書寫大賽、“印记中国”学生篆刻大赛4項分赛事,传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会营造良好氛围。

根據《教育部辦公廳關于舉辦第二屆中華經典誦寫講大賽的通知》(教語用廳函〔20201号)要求,我校积极组织师生参与相应赛項备赛。其中“汉字书写大赛”通过何晓云、胡志飞老师的精心指导,多次开展看稿会、交流会,线上线下点评升华,层层选拔,最终共计27位同學獲獎;“詩詞講解大賽”是以中華古詩詞教學爲主要內容的教學設計、說課、微課等形式的比賽。人文藝術教學部推優精擇作品,汪珍老師突圍首輪中華古典詩詞知識測試海選進入複賽,並以“看不見的蒼茫,望不盡的鄉思”爲主題,結合詩唱方式品讀李白詩歌《關山月》,闡釋和講解了經典詩詞中蘊含的愛國精神、民族正氣、憂患意識、道德胸襟、博愛情懷和藝術魅力。

據悉,大賽共評選出“誦讀中國”經典誦讀大賽獲獎作品900個;“詩教中國”詩詞講解大賽獲獎作品600个,其中大学组一等獎20个;“筆墨中國”漢字書寫大賽获奖作品3338个,其中大学硬笔一等獎21個。 

(审核  王璐    编辑  奚亚妮)        


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

學校要聞

更多+

媒體關注

更多+
  • 钱江晚报新闻客户端:110警察节 ...
  • 金華新聞客戶端:致敬|金職院醫...
  • 錢江晚報新聞客戶端:浙江高職唯...
  • 浙江新聞客戶端:金職院護理黨支...
  • 金華新聞客戶端:金職院護理黨支...
返回原圖
/