首頁 > 金職新聞

谋而后动 规划先行 金职院党委开展第十二期“夜学” 研讨学校“十四五”发展规划

來源:宣傳部(文化育人辦公室)作者:于辰辰時間:2021-01-08浏覽:201設置

1月7日晚, 2021年的第一场“夜学”如约而至。校党委班子成员深入学习浙江省委和金华市委关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景的建议,讨论研究学校“十四五”发展规划。校党委书记王振洪主持会议。

    

    

 

學習會上,校黨委委員劉魯平深入領學了省、市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議,全面解讀了學校“十四五”規劃討論稿。大家一致認爲,學校“十四五”規劃(討論稿)的思路明確,架構清晰,肯定了各部門爲編制學校“十四五”規劃所付出的努力,並結合分管領域工作對規劃(討論稿)的框架、思路、內容等做了全面探討和深入交流,發表了完善規劃(討論稿)的意見和建議。

       



     

王振洪表示,“謀而後動,規劃先行”,一個頂天立地的規劃對學校的建設和發展是至關重要的。學校正處在推進“雙高”建設和謀劃“十四五”發展的“疊加期”,做好學校“十四五”規劃,對高質量完成“雙高”建設任務和學校高水平的發展至關重要。他強調,做任何工作不能“不問所以,不看遠方”,一定要提高站位,同時要有前瞻性思考。規劃的研制必須走好幾個步驟:一要摸清家底。盤點好“十三五”期間乃至“示範校”、“重點校”建設等各個時期的成果與不足,做到心中有數,打好制定“十四五”規劃的基礎;二要充分學習。領會上級精神和要求。要精准理解中央、省委、市委關于十四五規劃的發展的新理念、新格局的內涵,對應並貫徹到學校新階段發展新目標中去;三要尋找參照。要對標全國A檔院校以及其他院校領先領域的先進做法,以此爲比照,制定好未來五年的重點工作與主要任務;四要廣聽意見。及時吸收廣大教職工的意見,調動全校教職工的智慧來共同思考和謀劃“十四五”規劃;五要充分論證。邀請高職教育領域的相關專家進行論證,從更專業的角度完善規劃內容;六要走好流程。由表及裏、循序漸進是對規劃打磨的必經之路,也是全校上下齊心謀發展的必需之路。

王振洪強調,制定好學校“十四五”規劃,必須在“強”字上做好文章。要注重三個“把握”:一是要把握好規劃的統領性和規劃的剛性要求;二是要把握好“目標導向”和“問題導向”,進一步提高規劃的指向性,做到揚長補短。三是要把握好“戰略性”“全面性”和“操作性”、“針對性”的並重結合。

 (審核 胡彥 編輯 王璐)

 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

學校要聞

更多+

媒體關注

更多+
  • 钱江晚报新闻客户端:110警察节 ...
  • 金華新聞客戶端:致敬|金職院醫...
  • 錢江晚報新聞客戶端:浙江高職唯...
  • 浙江新聞客戶端:金職院護理黨支...
  • 金華新聞客戶端:金職院護理黨支...
返回原圖
/