首頁 > 金職新聞

金湖大讲堂·明学│潘超君:守護生命 “救”在身边

來源:人事處作者:孟 玲時間:2020-10-23浏覽:111設置

爲提高教師應對突發事件和意外傷害的現場自救及互救能力,1022日下午,学校教师发展中心举行“守護生命 救在身边”——应急救护知识讲座,主讲人是醫學院医护技能教学部副主任潘超君老师,共有来自校内各单位的54位教師通過教師發展小程序主動報名參加。


                                 

                                



                             

時間就是生命,當人的心跳、呼吸驟停時,黃金救命時間(最有效的搶救時間)只有短短4-6分鍾。如果在事發現場有具備急救能力的人及時施救,對猝死者進行現場心肺複蘇,對受外傷者采取止血、包紮、固定等應急措施,爲專業治療搶救贏得寶貴時間,那麽50%以上的危急病人是可以獲救的。“輕拍重喚”“耳聽、面感、眼觀察”……講座中,潘超君用鮮活的案例、通俗的語言,闡釋了遇到突發事件時具備救護素養的重要意義,同時她也帶領教師們實操演練了心肺複蘇、創傷救護、常見急症、意外傷害的應急處置措施。她鼓勵大家平時要多學習、勤訓練、抓住黃金四分鍾勇敢施救,相信人人都能妙手回春,成爲守護生命的踐行者。

聆聽講座的教師紛紛表示,聽過潘老師的講座感慨良深,不僅了解了很多急救知識,更重要的是增強了大家對生命的敬畏感和主動施與援手的社會責任感。


                                      




                                        

潘超君是中國紅十字救護培訓師、浙江省紅十字一級救護培訓師、美國心髒協會(AHA)急救培訓導師。她長期致力于急救培訓公益事業,提高民衆意外事故現場自救互救能力。十年來累計開展急救培訓一千余場,培訓人數達8萬,得到社會廣泛好評,多次被新聞媒體宣傳報道。先後榮獲“浙江省紅十字優秀培訓師”“浙江省紅十字青少年工作先進個人”“浙江金藍領”“金華市紅十字奉獻服務獎”“金華市優秀志願者”“金華市最美紅十字人”等榮譽稱號。

[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

學校要聞

更多+

媒體關注

更多+
  • 钱江晚报新闻客户端:110警察节 ...
  • 金華新聞客戶端:致敬|金職院醫...
  • 錢江晚報新聞客戶端:浙江高職唯...
  • 浙江新聞客戶端:金職院護理黨支...
  • 金華新聞客戶端:金職院護理黨支...
返回原圖
/