首頁 > 金職新聞

金湖大講堂·明學│姚剛、毛輝:科研項目申報經驗介紹

來源:人事處作者:孟 玲時間:2020-10-22浏覽:10設置

科學研究是培养创新型人才的重要手段,也是促进教学内容不断更新的有力保障,为切实提升教师科研能力,1021日下午,学校教师发展中心举行教师发展校本培训——“科研项目申报经验介绍”主题讲座,主讲人是農學院博士、教授姚刚和制藥學院博士、副教授毛辉两位教师,讲座吸引了来自校内的64位教師參加。


                                     



                                           

姚剛以自己主持的國家青年基金項目、國家基金面上項目、中國博士後基金面上項目等爲例,分享了國家基金項目申報的相關經驗。“好的題目是成功的一半!”姚剛說道,他表示選題要注重平時的積累,如閱讀文獻時發現某方面存有的爭議,企業生産中急需解決的科學問題,長期從事某方面研究時遇到的新問題等。對于科研選題的基本原則他也進行了鞭辟入裏的講解。同時,姚剛還詳細分析了項目申報書中各項內容填寫的技巧和專家評審的關注點等內容。姚剛建議教師們要通過三“多”打造自己的科研圈,即多參加學術大會、多進行同行交流、多建立合作關系。


                                            



                                        

毛輝則立足省市級科研項目與到場教師交流了申報經驗,他先是介紹了科研項目具體分類及各類別特點,隨後按科研項目申報流程分別從項目准備、項目書撰寫、項目結題等方面作了具體說明。“搞科研要沈下心來一點點積累……”毛輝將自己多年總結的科研項目申報經驗傾囊相授,他表示,立足教學與服務教學是科研的基點,創新創意是科研的原則,推敲打磨是科研的關鍵。

講座最後的互動環節中,姚剛和毛輝分別解答了教師們提出的問題及其研究中遇到的瓶頸等。教師們紛紛表示要精心准備,努力完善,爭取更多項目中標


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/