首頁 > 金職新聞

金職院黨委召開師德師風建設專題(擴大)會議

來源:黨委教師工作部作者:孟 玲時間:2020-10-21浏覽:102設置

1020日上午,金職院黨委召開師德師風建設專題(擴大)會議,学习习近平总书记重要讲话精神及有关师德师风建设文件,研究部署学校师德师风建设工作。校领导班子成员,相关职能部门负责人,各二级党委负责人参加会议。


                                      

                                         


黨委副書記龔永堅首先帶領大家一起學習了習近平總書記關于教育特別是教師師德師風方面的重要論述,結合學校工作實際領學了《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》《教育部關于建立健全高校師德建設長效機制的意見》以及《教育部等七部門關于加強和改進新時代師德師風建設的意見》等文件精神,黨委委員、宣傳部長胡彥領學了習近平在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的講話精神。

會上,黨委教師工作部作了關于學校師德師風建設現狀及下一步工作舉措的彙報,馬克思主義學院就如何進一步強化思政理論課教師隊伍師德師風建設作發言。會議就學校《師德師風建設工作實施辦法》《教職工高層次項目獎勵實施辦法》《先進集體和個人評選表彰實施辦法》《教職工處分實施辦法》等制度開展了討論,提出了建議和意見。


                                   



                                             


王振洪在總結講話時指出,加強師德師風建設是新形勢下高等教育全面貫徹黨的教育方針,提高學校辦學質量和水平的必然要求。我們要一是認真學習領會習近平總書記關于教育的重要論述和上級有關師德師風建設政策文件,切實提高對師德師風建設的重要性和必要性的認識;二是對學校師德師風建設現狀有正確的認識和判斷,既要肯定主流,又要看到問題的存在;要勇于直面問題,以問題爲導向,下大力氣推動學校師德師風建設;三是切實落實師德師風建設的主體責任,各單位黨政負責人對本單位師德建設要負起直接領導責任,敢抓敢管、善抓善管;四是構建切實有效的師德師風建設機制,把嚴格的制度規定和日常教育督導、把師德先進典型示範和師德失範案件查處結合起來,常抓不懈、抓早抓小。

對如何進一步推進學校師德師風建設,王振洪提出三點要求:一是進一步提高思想認識。加強師德師風建設是實現立德樹人根本任務的重要保障,師風建設是營造風清氣正的校園風氣非常重要的組成部分和關鍵一環,也是有效推進學校“雙高”建設的基礎,創建高水平高職院校需要調動廣大教師的積極性和創造性,需要高尚的師德師風。二是進一步理順長效機制。做好師德師風建設工作,必須建立一個信息暢通、責任明確、反應迅速的工作機制。學校黨委教師工作部要切實統籌好有關工作、切實抓實相關工作,各職能部門、各二級黨委要切實提高站位、主動對接、加強合作,共同構建和完善學校師德師風建設長效機制。三是進一步探索工作方法。要在廣大教師中間廣泛開展生動、豐富的思想政治教育和學習活動,不斷學習、刷新觀念,不斷思考、主動創新,不斷嘗試、積累經驗。同時,要深入教師,了解掌握好每位教師的所思所想,發揮好教師的長處、及時幫助改正不足,關注好教師的工作和生活,營造好工作氛圍,激發全體教師的工作激情。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/