首頁 > 金職新聞

王艳华:岁月辗转成歌 教坛耕耘无悔

來源:公共基礎學院作者:黄延锋 李 娟時間:2020-10-14浏覽:448設置

成果只是歲月積累的必然,過程才是生命精彩的擔當。2001年,金職院還是一個很年輕的高職院校,年輕的王豔華從武漢來到了大黃山。時光荏苒,年輕的金職院已經成長爲全國知名的高職院校,王豔華也已在講壇上默默耕耘了近二十年。在她的心中,那些美好的金職故事,是這段人生對自己最珍貴的饋贈。

                                     






                                                 

教育的根是苦的 但其果实是甜的

剛入職開始工作,王豔華就承擔了大專班每周14节的英语课教学。这任务对一个新教师来说,是比较重的。一定要把课上好,是年轻的王艳华的信念。她的生活在备课、上课、改作业的反复循环中显得单调,却又充实。那时还没有现在这般强大的互联网,可以方便地查阅资料。王艳华常常骑着自行车,从金华城的南端,穿过整个市区,到城北尖峰山脚下的浙师大圖書館去收集备课资料。来回几个小时,二十多公里路程,也许只为一个确切的答案,或几行详细的注释。值得吗?她从来没有考虑过这个问题。

在學生的眼中王豔華是一個好脾氣的老師,解答問題循循善誘,不厭其煩,同時也有些“凶”,對于學生的要求很嚴格,還有些“煩人”,連自修課也會去盯著學生們完成作業。天道酬勤,王豔華的付出得到的回報,是每一屆學生的英語等級考試漂亮的通過率。曾有位姓陳的同學給她寫來一封感謝信,將自己能一次過關的功勞歸于王豔華對自己的幫助。“沒有您,就憑我那可憐的英語基礎,是無論如何也過不了的。謝謝您,親愛的老師!”還有什麽回報比這更甜蜜呢?

關于教學,許多人的理解是教師占一個“教”字,學生是一個“學”字。王豔華卻明白作爲教師,教和學缺一不可。世界日新月異,知識和技術的更新周期變短,教師不加快自身知識技能的更新,就跟不上時代發展步伐,最終教無可教。所以無論多忙,學習是王豔華每日必修的功課。作爲黨員,她努力錘煉自身品德修爲,先後閱讀學習《共産黨宣言》《政治經濟學批判》《費爾巴哈與德國古典哲學的終結》《怎麽辦?》《唯物主義與經驗批判主義》等馬列主義著作,關注學習黨和國家政策、指導思想,堅定對社會主義、共産主義的信念。“站上三尺講台,就有責任在學生心靈中埋下真善美的種子,培養學生堅定的社會主義信仰。”她爲自己所從事的事業而自豪。專業上,堅持背單詞擴充詞彙量,背誦經典文章,堅持閱讀英文期刊資料,賞析名著英文版……用十年如一日的努力,王豔華打造了自己內容充實,講解生動易懂的高質量課堂,深受學生們歡迎。2018年她被評爲“最受學生歡迎的老師”。


                                              

   



                                                            

爱是教育的灵魂 没有爱就没有教育

王艳华当班主任的那些年,学生们送给她一个绰号“王总管”。的确很形象,从班级大事到学生个人小事,王艳华无所不管。她熟悉班里的每一位学生,了解他们的个性,把握他们的学习动态,理解他们的喜悦和烦恼。她是班干部们的领导,是排解同学间纠纷的“法官”,是班级专属的心理咨詢师,是学生管理生活费的金融顾问……在王艳华心中,班级是一个温暖的家,作为家长,怎能不照顾好自己的孩子呢?班级管理的氛围是团结友爱的。王艳华尽量让每一个学生在班级里都有表现自己才能的机会。许多学生在班级管理和活动中发掘了自己的才能。当年英语122班長祁鳳,現在已經創辦了自己的公司。她在同學會的時候對王豔華說:“老師,謝謝。您的培養和幫助讓我發現了自己還是挺有管理組織能力的,來金職之前,我都沒有做過班幹呢。”同行誇獎她班級管理得好時,她總是說是自己運氣好,班裏的孩子們聰明能幹,但學生們都知道,王豔華老師爲班級付出多少的辛勞。

學生在學習生活中常會遇上心理問題。爲了及時發現,盡早有效疏導,王豔華決定自學心理課程。她自費參加了浙師大的心理學培訓班,並于2016年考取了国家心理咨詢师二级证书。她成功地帮助了多位学生度过了心理难关。有一位姓喻的同学在实习期间非常紧张,准备放弃自己的学业,并且已经取得了家人的同意。王艳华非常焦急,一边开导学生,陪她解决实习中遇到的难题,一边做家长的工作。终于喻同学战胜了自己的心理障碍,顺利完成了实习。

王豔華在班裏牽頭成立了“班級銀行”,幫助經濟上遇上困難的學生。“銀行”資金總不夠,她就用自己的錢進行“注資”。同學之間經濟糾紛少了,向班集體借錢也不傷自尊。這個“銀行”留在了畢業學生們的心裏,成爲他們和她之間最美好的記憶之一。

感恩是事之長理,人之長情。過年過節,王豔華總能收到遠方寄來的快遞,有整箱的水果,有手工十字繡,有漂亮的發飾,有結婚請柬……王豔華覺得這是自己教育生涯最幸福的時刻。



                                       



                                

欲求新  則求變  欲求完美  求常變

互聯網不斷地突破時間和空間的限制,改變著我們的生活方式、工作方式、學習方式。如何從現有基礎課程入手,突破課程邊界,構建新時代的新通識課程是王豔華面對的新課題。

2016年春,一批來自印尼的學者來金華學習考察,由當時市委宣傳部沈根新部長給這些學者介紹金華的經濟文化情況。王豔華被邀請當任翻譯。沈部長的講演很精彩,結束後,學者們紛紛請求和他合影留念。沈部長也很開心,他說:“王豔華,要麽一起合個影吧,請你讓大家到講台前來排成一列吧。”沈部長站在中間位置,按國際慣例,印尼方的負責人應該站在部長的左邊還是右邊呢?照片拍後,王豔華的心裏有些忐忑,回頭趕緊查了資料,還好沒錯:主人右手邊的位置最尊貴。這次經曆讓王豔華深刻地意識到,與國外人士交流,僅擅長外語是不夠的,還必須熟悉對方的文化禮儀習俗。這是王豔華探索建設“涉外文化禮儀”課程的緣起。

下棋找高手,弄斧到班門。首先是要走出自己周圍的小天地,去更廣闊的世界學習,尋求幫助。2017年,王豔華赴加拿大皇家大學訪學,與加拿大的同行、朋友建立了友好聯系,獲得了許多珍貴的材料。2018年,她申請到浙江師範大學訪學,跟隨何曉東教授學習研究相關課題。兩年多時間的學習積累,終于做好了開始的准備。

在部門領導的大力支持下,王豔華組建了由資深骨幹和年輕海歸構成的課程建設團隊。從課程目標,到課程內容,從呈現形式,到活動設計,一步步克難攻關。王豔華和她的同事們一路汗水一路歌,終于完成了課程建設的基礎工作。

閉門造車,創意影響都是有限的。王豔華的目光開始投向金華市外,浙江省外,尋求開展校際合作。成功地邀請到武漢城市職業技術學院的崔翠教授加入到課程建設中。功夫不負有心人,20196月,她主持的“涉外文化禮儀”課程被認定爲浙江省精品課程。

二十年的時光在金職校園中流淌而過,學士樓宿舍外,當年那株只有筷子粗細,和王豔華年輕的臉龐一起留在相片裏的泡桐,早已亭亭如蓋。王豔華覺得自己的職業生涯沒有什麽值得拿來炫耀的成就。但是每當在課堂上和年輕的學生們教學相長時,每當和自己的學生在辦公室促膝長談時,每當在節日裏收到學生們的溫馨的祝福和問候時,每當看到學生們成績有所提高時,王豔華感到了作爲一個平凡的教師在付出愛與辛勞後,收獲的最大幸福和快樂。歲月輾轉成歌,教壇耕耘無悔。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

學校要聞

更多+

媒體關注

更多+
  • 中国教育报:踏千山尝百草 学医...
  • 金華日報:大學生“家電醫生”進...
  • 中國教育報:職業院校提質培優需...
  • 金華日報:2020“智海”人工智能...
  • 鳳凰網浙江綜合:金職院傳播與策...
返回原圖
/