首頁 > 金職新聞

金职体育人:点燃青春热情 不忘体育初心

來源:公共基礎學院作者:叶 帅 方 婷時間:2020-10-13浏覽:552設置

金職院裏有這樣一群人,他們不畏嚴寒酷暑,不懼風吹雨淋,用科學的鍛煉方法強健同學們的體魄,用妙趣橫生的課程帶大家領略體育之美,用恪盡職守、孜孜不倦的職業精神譜寫金職體育的春華秋實。他們有著一個共同的名字——金職體育人。

公共基礎學院體育健康教學部成立于20151月,現有體育專任教師22人,這支隊伍秉承“以健康爲中心”承擔服務全校22974名师生的校园体育活动,坚守“凝心聚力共成长”的团队精神,用心诠释为人师者的责任和意义。                               

五年磨砺鑄品牌

 2019108日,經過5年的磨練,我校申報的社會服務類項目“金職悅跑”成功入選全國高等職業院校體育工作“一校一品”示範基地、首批校級“三全育人”培樹品牌。

 “金職校園馬拉松”作爲“金職悅跑”品牌的明星活動之一,至今已舉辦了四年。2017年,繼首屆馬拉松賽大獲成功後,體育健康教學部副主任羅燕接手教學部工作,承接馬拉松比賽事務。作爲新手第一次挑起重擔,羅燕坦言壓力很大。她每日穿梭于校園,集合總院、後勤、保衛、醫療、宣傳、學工等部門,組織十幾次校園馬拉松籌備會,從報名、現場確認、參賽包發放、賽前路線規劃等事宜均責任到人,親力親爲;從號碼簿、運動員服裝、隔離帶、計時裝置等反複核對、實驗、測試,力求完美,確保比賽前期工作准備到位。近1個月,要拿出多套方案,爭創獨具金職特色的校園體育文化,羅燕幾乎每天都睡不好,她說,“我站在巨人肩膀上,前輩爲我們開了好頭,我們就要把金職校園馬拉松做成品牌。”



                                       



                              




                        

羅燕一心撲在工作上,很長一段時間都沒法照顧到她的兩個孩子,她說:“孩子總有一天會明白他們的媽媽在努力追尋著自己熱愛的事業,我在爲他們做榜樣。”就這樣,她始終沖在工作的最前線。在同事眼裏,羅燕是個充滿幹勁的工作狂,“5+2”“白加黑”那是常事,她虛心求教,敢想敢幹,帶領團隊積極參與體育事項。她常說:“要讓團隊裏每位老師發光發亮,把我們的光和熱帶給學生,最終傳遞給社會。”一次,她從早上4點開始勘查活動場地、參加籌備會議、上課、運動隊訓練,一直忙碌到下午。由于長時間超負荷的工作,她最終因膽結石疼得暈倒,被學生擡進醫院。膽結石取出後,羅燕繼續回校工作。直到活動完全結束,緊繃的弦才略放松,她又投入到下一項工作。同事勸她在家多休息幾天,她說,“部門很多事沒有最終敲定,心裏不踏實。”

校園馬拉松掀起陣陣長跑熱潮,蒸蒸日上的金職體育,學生樂在其中的陽光運動,羅燕驕傲地說:“我們這支千錘百煉的團隊就是牛!”

一片情深寄學子

衆所周知,體育健康教學部多産金牌教練員,金職體育人以“有條件我們就要爭取,沒有條件就創造條件爭取”爲信條。目前教學部建設有11支運動代表隊,包括體育舞蹈、瑜伽、田徑、足球、排球隊、乒乓球、網球、羽毛球、武術、定向、遊泳運動隊,均在浙江省及全國競賽中獲多項冠軍。其中執教40余年的章巧珍老師,帶領的體育舞蹈獲省級冠軍87項,全國冠軍43項,在省內及全國都有極大的影響力。

“章媽”是體育舞蹈隊學生以及同事對章巧珍老師的昵稱,平日裏她就像大家長一樣,誰遇上個頭疼腦熱,工作不順心,“章媽”都會熱心的關心開導。即使到了退休的年紀,她還是每天雷打不動地堅持練舞2小時,帶訓練1小時,遇上節假日、寒暑假,更是加班加點。


                               



                                        


師範學院的恰恰舞冠军屠结程说,“高强度的训练,脚上血泡都磨烂了,每到这时,‘章妈’就会递上冷毛巾,给我们纠正技术动作,讲讲她的人生经历,在她的教导下,我们重新燃起新的斗志。”工程造价专业学生的蔡万顺说,“从一窍不通的菜鸟,到得心应手的舞蹈达人,体育舞蹈让我的人生多了一种选择,现在我有了自己的舞蹈事业,可以像章老师一样把舞蹈中的热情和自信传递给别人。”

“体育舞蹈是磨出来的,孩子们的底子薄,能多教一天是一天,到了教室,一听到音乐,看到学生们的笑脸,我就会精神起来。” 这是章巧珍常说的一句话。正是这种“吃得苦霸得蛮耐得烦”的韧劲,金职舞者从“玻璃珠子”雕琢成舞池中大放异彩的“无暇美玉”。天道酬勤,只要是章巧珍的学生无论参加国赛还是省赛,一定包揽前三。                               

高職院校體育界流行著這樣一句話“浙江高職體育看金職”。這群體育老師培養的不止是運動場上獲得優良賽績的隊員,更是延續一種精神,一種青春的精神——走進來青春是你的驕傲,走出去青春以你爲榮。


                                        


                               

修身立德育桃李


为丰富体育通识课程,满足学生多样需求,体育健康教学部多次赴湖北恩施、上海体育学院等兄弟院校学习交流,以更高质量、更大成效、更快速度推动学校“双高”建设,推动体育课程教學改革。同时,部门要求每人做一门网络通识课,每周开展教研活动,每月开展教师专业拓展主题教研活动,全面提升教师自身专业素养、教学及科研能力。

 “我們要先練好“內功”,才能從容面對接下來的新課改。”體育健康教學部的吳進老師有感而發道。吳進是2020年新进北京体院学术硕士,刚来专业就被教学部里朝气蓬勃的氛围感染,主动承担体育教学部教师每日中午的体能素质提升训练工作,同时投入体适能核心通识教學改革建设中。


                                 

                                


                    


                                        

 “HIIT主要特點是在短時間內可操作性強,相比于傳統的有氧訓練,既省時又容易堅持,對場地要求不高,高強度間歇訓練在提高運動成績、成年人的心肺適能以及增加最大心率和安靜時心率等方面具有顯著的作用,適合咱們高職學生。”國家體質測試學生訓練期間,吳進結合澳洲訪學經驗,將高強度間歇訓練融入抗阻有氧訓練方案中,針對學生身體形態、心肺耐力、肌肉力量和速度柔韌方面進行鍛煉,最終使學生在肌肉和心肺體適測定上取得了不錯的成績。“剛參加工作確實比較迷茫,但我很幸運來到這個大家庭裏,很快找到了奮鬥的方向。”吳進說。

爲了適應教育現代化需要,教學部建立起面向全校的包括體育教學、體質健康測試、陽光長跑考核、群體競賽管理等高校體育信息化生態體系,並開發了金職體育APP,涵盖金职体育工作的各个方面。疫情期间,体育教师们响应教育部 “停学不停课”的号召,亲身示范,结合居家锻炼特点,设计“简单、实用、易学”一系列与体育专项相结合的“宅运动”,既晋身网红在线互动答疑,又促进培养学生强身健体及培养终身体育锻炼意识。


                                        

                                    


                                         


 “部門預計在2023年完成12門體育通識課程和《體育與健康形態》教材的再版,目前已推出《籃球》、《體適能》等通識核心課程,致力于使體育課形式和鍛煉內容更有趣,打造學生樂于學、樂于做,有感染力,有生命力的金職金課。”談及接下來的打算,體育健康教學部負責人說道。                              

體育人的榮耀,已镌刻在心底。芳華人生的璀璨,正在路上播撒光芒,光陰不綴,歲月如歌。光陰雖然易逝,但是年華永在,金職體育人懷抱初心,用自己的方式,點燃這片激情的青春。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/