首頁 > 金職新聞

張志堅:30年不改初心,在平凡中堅守

來源:公共基礎學院作者:王梓珺 王晓斌時間:2020-09-30浏覽:731設置

學爲人師,潛心育人三十載;行爲世範,師德標榜學子心。有這樣一位老師始終以一個鑄魂人的標准要求自己,傾其所學,用知識和品行影響著一屆屆金職學子。在平凡的教學崗位上,他用拳拳愛心安撫躁動的學生,用片片真情挽留迷茫的靈魂。他就是深受學生和後輩喜愛的“老張”——馬克思主義學院思政概論教學部副主任張志堅。


                                  




                                              


師生同頻,可親可畏


在老张的课堂上,总能看到他丰富的肢体语言,每每讲到精彩处,那一脸春风得意、眉飞色舞,更是把学生逗得开怀大笑。疫情期间,老张研究起了网课平台的新型课堂, “记得用你的小花给我点赞哦!”那俏皮的样子,不亚于职业主播。有人认为:“思政老师应该严肃地把专业知识交给学生”。可他却说:“要让学生听得进去,就得用他们的方式讲经典的故事。”他就这样用亲近学生的形式和接地气的语言风格,拉近了思政课与学生的距离。学生一致认为老张不仅语言风趣,而且逻辑硬核!因为他总能提出一个看似让人无懈可击的观点,然后再用清晰的逻辑使之瓦解。震惊之余,也使学生的思维方式得到了开阔,提升了独立思考的能力。


                                







                                       

臨近期末,總能看到這樣奇特的場景——老張戴著兩副眼鏡低頭批改試卷。年過半百的老張有一點老花,明明近視的他,有時候卻要離得遠一些才能看清試卷上的答案。本可以不必這麽細致、這麽辛苦,但爲了判卷准確,老張在近視眼鏡上又加戴了一副老花鏡,用他的話說就是:“學生付出了時間、精力認真作答的試卷,我又怎麽能草草應付呢?”

而看似和藹可親的老張也有執著、嚴厲的一面。凡是學生提交的作業,他總是一一認真閱讀,針對問題的提出與解決,大到題材的選擇、環節的構成,小到格式的規範、字詞的斟酌,他都會給出自己的意見和建議,讓學生一遍遍修改。因爲他知道,放任就是不負責任。所以他總是說:“我甯可你現在罵我嚴苛,也不希望你以後在工作中遇到挫折時怨我當年的無爲。”


                                          



                                    


教研相輔,因勢而新


为了让思政教育更好的实现入脑,老张总是会在课堂内容上下足功夫。此次疫情期间,他就通过对比整理中国和其他国家处理疫情防控的政策措施和抗疫效果,让学生真正感知坚持制度自信的底气就是来自我国制度的优越性。同时,为了让高冷“上天”的思政课内容现实化、具体化地 “入地”,实现思政课的真正“入脑”。早在去年,老張便順應時代的發展,趕在“疫情”來臨之前,虛心向年輕的教師學習網絡信息化教學手段,通過勤奮和專注快速掌握,並組織教師建設網絡在線開放課程。

任教以來,老張先後公開發表了學術論文50余篇,其中《育人戰“疫”在行動:思政課實踐教學“因勢而新”的思考》被人民網公開課轉載,《金華職業技術學院:構建“大思政”理論課實踐教學體系》登上了中國教育報。此外,他還主持完成廳局級、市級、校級、研究會科研項目20多項,參與省部級及以上項目1項,其他課題10多項。這些科研成果都爲課堂教學提供了豐富的一手案例材料,讓學生能夠緊抓時政脈搏,通過最熱話題和案例思考課程問題。

不僅如此,遇到好的、適合的研究課題,老張還會毫不吝啬地把機會讓給年輕老師們,指導他們撰寫申報書,理清課題研究思路,更是一遍遍不厭其煩地幫助他們進行修改。看到後輩們取得優異的成績,他比自己獲得獎項更高興。

                                        





                                      

立德樹人,言傳身教


只要能堅持就再堅持堅持。”是老張主任常說的一句話,出身軍人家庭的他似乎更能體會信念對于人生的重要性。

2008年,意外多處肋骨骨折的他,依然堅守講台爲學生上好每節課,同事們都勸他好好休養,可他卻說:“我的身體我知道,我的腦子還很靈活,我的嘴還很伶俐,我能上課,就不能給學校的教學秩序添麻煩,不能給學生的正常學習添麻煩。”在執教的30多個年頭裏,老張從未落過一堂課。

2014年,學校新開設了金義網絡經濟學院,在金東區傅村。從本部去那裏,開車差不多要40多分鍾。路況也不太好,時不時還能看到來往的大貨車和小轎車相撞的慘烈事故。有時候上完三節課後,當天下午還要趕回本部繼續任教。在最初的兩年,老張爲了照顧同事,一直把這項教學任務獨自攬入懷中。在後來的幾年裏,漸漸有了其他老師輪流去那裏任教,方有人說:“我去了一次,就覺得很辛苦,沒想到老張堅持了兩年,卻連一句抱怨的話都沒聽他說過。”


                                    





                                        

从教三十年,他说自己不过是个平凡的“老张”。你可知,平凡的他和学生打成一片,在每个暑假带领学生开展社会实践,为每位学生一字一句的修改实践报告;你可知,平凡的他在每一位新老师的一份份教案上留下了他密密麻麻的修改意见;你可知,平凡的他还是一个灵巧的“多面手”——开过摄影方面的讲座,指导学生的演讲与口才获得一等奖,还开设过大学生恋爱婚姻家庭社会学通识课,担任師範學院的学生红色理论社团的首席指导老师……他不仅教会了学生善于思考、勇于创新,更是为所有青年教师树立了榜样。

思政教師作爲時代新人的引路人,要引導學生扣好人生的第一粒扣子,在這份平凡中,張志堅一直在堅守,不忘初心,砥砺前行。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

學校要聞

更多+

媒體關注

更多+
  • 金华日报:2020全国职校校園文化...
  • 浙江新聞客戶端:如何打造有文化...
  • 中國青年網金華:回箱計劃,勿忘...
  • 中國青年網金華:科普零距離,航...
  • 金華新聞客戶端:2020全國職校校...
返回原圖
/