首頁 > 金職新聞

姚剛:堅守初心,爭當科研排頭兵

來源:農業與生物工程學院作者:許俊俊時間:2020-09-27浏覽:927設置

“第十五屆金華市青年科技獎,这是農學院园艺技术专业主任姚刚博士(教授)继第二届浙江省林业科技标兵、科技兴林一等奖、第三届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖后于近期添的一项新荣誉。“这不仅是对我科研工作的认可,也是激励。”姚刚说。

2017年,姚剛從杭州科研院所回歸家鄉,就職于金華職業技術學院。在校期間,他一直不忘初心,紮實做好科研工作,潛心研究、不斷積澱,結出累累碩果。主持國家自然科學基金面上項目1項,參與國家科技部項目1項;公開發表研究論文30多篇,其中SCI論文近20篇,參與近十部科研專著的編寫工作。目前,還被華南農業大學和河南科技大學聘爲校外碩士研究生指導老師,擔任金華市植物保護協會副理事長。

成果的取得與姚剛兢兢業業紮根科研的決心與恒心密不可分。

                                                        


                                   

                                   

跋山涉水,潛心專研

                            

身爲一名昆蟲學博士,野外工作必不可少。姚剛的研究方向是蜂虻科昆蟲系統進化研究,分外業和內業,外業需要去全國各地野外調查,采集蜂虻科昆蟲標本,記錄地理位置、生活環境、訪花種類、寄主類型等相關信息。

“在野外工作,通常是興奮伴隨著艱辛,每次調查采集到需要的樣本或者新東西的時候,整個人就像中了大獎一樣開心,但也會遇到各種困難,比如在南方采集時經常會遇到山螞蟥。“姚剛回憶,一次野外調查,他沿著海南五指山的一條山溝下山,最後在身上發現八條螞蟥,還有刺蛾幼蟲,滿背全紅腫痛了一天半;還有在西藏、四川等西部地區調查時,經常遇到道路塌方,一回在西藏去往墨脫調查途中遇到塌方路堵,他被迫在小茅屋待了4天,每天靠泡面度日,還是堅持在周邊采集調查;爲了研究沙漠中灌木的重要傳粉昆蟲——蜂虻科昆蟲,經常頂著烈日在沙漠中調查采集,手、耳被曬傷掉皮,對于姚剛來說也是再常見不過的事。

                                                 

                             



                                                     

相比外業,內業研究主要在實驗室進行。雖然不比外業艱辛,但卻需要大量腦力勞動。“將采集回來的標本進行制作,進行詳細的分類鑒定,需要查閱大量國內外文獻資料,才能進行新物種鑒定。”姚剛說,國外文獻不止英文,還有俄文、德文等,以前只能通過字典逐個單詞查閱翻譯,他還爲此專門買了俄語詞典和德語詞典。

隨著科技發展,分子手段在系統分類和進化中開始扮演起越來越重要的角色。爲此,姚剛主動學習基因組學知識,早在2015年就報名參加浙江大學46期基因組學培訓班並完成相關課程學習,之後又開展了分子系統學的初步研究,尤其是線粒體基因組學的相關研究。

 

                                                    

 


                                 

積極交流,勇立潮頭

                 

“做科研需要及時把握國內外研究現況和動向,不然就要落後,不進則退。”也正因此,姚剛非常注重與國內外同行之間的溝通聯系。

多年來,通過科研合作,姚剛與國際上研究蜂虻類群的專家美國夏威夷畢效魄博物館Neal Evenhuis研究員、埃及開羅大學的El-Hawagry教授、澳大利亞國立大學的David Yeates、澳大利亞昆士蘭大學的Chris Lambkin教授、巴西聖保羅大學的Carlos José Einicker Lamas教授、墨西哥國立自治大學的Omar avalos教授、伊朗農業與自然資源研究中心的Babak Gharali研究員、英國的David Gibbs等都建立了長期友好聯系,經常通過郵件溝通探討目前研究現況,大家也會相互分享各自的研究成果和發表論文。

                                      

                              


                                                               

令他印象最深刻的是,2015年邀請美國夏威夷畢效魄博物館Neal Evenhuis研究員來華,帶其前往廣西大學、中國農業大學和南京古生物研究所進行學術交流,期間兩人還一同開展野外調查。

“當時最大的收獲是,學術交流過程中學習到許多國外的先進技術和方法,包括Neal Evenhuis研究員積累了四十多年的野外采集經驗。”令姚剛意外的是,Neal Evenhuis可以在野外分辨出蜂虻飛行的聲音,通過采集和交流,還能發現不同類群的蜂虻有不同的飛行領域,比如距離地面一米左右是東方蜂虻屬,盤旋在三米空中的是麗蜂虻屬等。

2016年,姚剛又利用國家青年基金經費前往夏威夷畢效魄博物館學習他們的館藏標本。Neal Evenhuis研究員還借來美國國家自然博物館的蜂虻科昆蟲館藏標本,數量巨大、種類衆多。“在夏威夷那段時間都沒有出門去市區轉轉,每天蹲在標本館觀察研究。”姚剛回憶,自己期間大約檢視了上千個標本,拍攝了四千多張昆蟲標本照片。

此外,姚剛還經常利用其熟練的專業知識幫助國內同行進行蜂虻科昆蟲(照片)的鑒定,過程中也得到了同行的廣泛認可和好評。如今,他與中國科學院動物研究所、中國農業大學、首都師範大學、華南農業大學、河北大學等國內研究昆蟲系統分類的30多個研究機構都建立了友好關系。

                           

服務基層,助農增收

                      

開展基礎研究之余,姚剛運用自身所學,積極爲地區農林業經濟發展出謀劃策。

他曾開展薄殼山核桃果實病防治工作,幫助建德農戶項柏生100畝薄殼山核桃基地防治果實病、轉虧爲盈,也曾開展鐵皮石斛蝸牛生態防控研究,利用螢火蟲進行生物防治。在淳安姜家鎮,身爲科技特派員的他指導當地使用赤眼蜂防控松毛蟲,並開展防控效果評價研究,避免了其他松毛蟲在防控過程中對當地養蜂養蠶産業造成影響。

在杭工作期間,爲保障G20順利召開,他作爲專家組成員對杭州主要招待賓館開展蚊蟲等害蟲防控方案制定和現場指導;他還利用水質指標昆蟲對水質安全和變化敏感的特性,開展對杭州主要河道水質的生物監測工作。

                                             

                                       

                                                                     


2017年回金後,姚剛服務基層農戶的的腳步也不曾停下。

結合金華相關企業需求,他幫助浙江楷博樹木栽培有限公司開展金絲楠木趨避蚊蠅研究;針對茶園病蟲害和農藥汙染問題,他幫助浙江司雷植保有限公司評價其在金華彩雲間九峰基地的聲光物理軟殺傷設備對茶園小綠葉蟬的防治效果,後申報金華市公益項目並成功立項。此外,他還對接金華夢境自然博物館開展昆蟲科普,幫助蘭溪板栗種子資源圃解決病害的鑒定以及防治方案的制定工作。

2019年百博入企活動過程中,姚剛幫助浙江鄉雨茶業有限公司開展科技型企業申報准備,協助企業完成實用新型專利申報2項,申報並實施2020年金華市科技局公益項目,指導企業開展茶園綠色防控技術,減少農藥使用,提升抹茶茶園管理技術。目前,他也在聯系磐安縣大盤山保護區管理局並與其開展合作,計劃開展大盤山昆蟲資源調查和科研專著出版相關工作。

雖然科研工作有苦有累,姚剛卻始終感到樂比苦多。對他而言,每項科技成果都如同一顆來之不易的果實,讓自己的科研果實造福農業、農村和農民,是他的畢生追求,也是他的夢。

 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/