首頁 > 金職新聞

窗口 | 徐杭:从专科生到博士的“逆袭”

來源:制藥與材料工程學院作者:金菲菲 何中丽時間:2020-09-16浏覽:3949設置


                                     

子曰:“三十而立、四十不惑、五十知天命。”2020年8月,制藥學院高分子材料应用技术专业(现为应用化工技术专业)09级学生徐杭收到了来自杭州电子科技大学博士研究生的录取通知书,实现了自己而立之年的考博夢

從專科生奮鬥到博士,徐杭感到非常幸福,感謝自己的堅持,感謝家人的支持,感謝人生路上的恩師,也非常感謝母校的培養。



                                      



                      

定下目標 大膽學習

                       

2009年,90年出生的徐杭像所有新生一样,带着对大学生活的憧憬来到了金华职业技术学院制藥學院。學習之初,因为对专业的不了解,他也彷徨过、迷茫过,想要放弃,准备“混”到毕业。但班主任、辅导员的耐心指导让他重新树立了积极上进的學習观,坚定了继续远航的信心。入学第一学期,他便报了专升本自学考试。之后,金职的每一个晨曦朝露、月明星稀都记录了他点滴奋斗的过程。

在校期間,徐杭學習刻苦、努力鑽研,多次獲得一、二、三等優秀學生獎學金,通過了大學英語四六級考試,取得教師資格證和各項專業技能等級證書。同時還擔任校乒乓球社社長、班級團支書等職務,積極參加各類社團交流活動,並成功舉辦了多次校乒乓球比賽。

說起大學時光,在徐杭記憶中最爲深刻的便是2010年暑假。那年他參加了學院“阿郎衛士”暑期社會實踐,在老師的帶領下,與阿郎隊員們頂著烈日,穿梭在金華市內的社區和鄉村。城市漂流生存體驗、環保宣傳及職業安全相關知識宣等系列活動讓他變得更專注、更努力、更勇敢。直到現在,徐杭依然以阿郎精神勉勵自己,在生活和學習中時刻追求進步,不斷前行,這也奠定了他日後考研、考博的基礎,讓他一步步堅持不懈走到了今日,成爲一個獨立而有思想的人。

                            

不忘初心 繼續前行

                   

2012年,在老師幫助和自己努力下,徐杭順利進入甯波大學就讀本科。本科的學習專業課程緊課程難度高,徐杭及時調整了學習方法,很快地適應了新的學習生活。因爲自身對電子信息技術的濃厚興趣,同時還自學了電子信息方面的專業知識,他最後做出一個勇敢的決定:跨專業報考電子信息技術專業研究生。


                              




                                   

2年時間裏需要學完4年的本科課程,再加上考研目標,徐杭每天的學習時間非常緊湊。無論是在寢室,還是在家裏,每天都學到深夜。“決定考研的同時,我就下定決心無論如何都要堅持下去,一定不能中途放棄。哪怕最後結果不盡人意,也是成長過程中一段寶貴的經驗,青春就該不留遺憾。”徐杭說。整個備考過程中他雖然也經曆過焦慮、沮喪、失望,甚至會失去方向自我懷疑,但是憑著當初專升本備考時所累積的“坚持不懈 一站到底”的信念,徐杭于2015年成功通過了全國統一研究生入學考試,被廣西師範大學電子科學與技術專業錄取。

成功,從來都不是隨隨便便就能達成的;努力,也從來都不只是一句簡簡單單的口號而已。每一次的轉變、突破,不僅僅是機遇的垂青,更多的是汗水澆灌的果實。徐杭在讀研期間,並未停下不斷前行的腳步,一路“升級打怪”,不斷提升個人技能,收獲累累碩果,獲得了全國研究生電子設計大賽華南賽區二、三等獎各1項,並發表了多篇論文、專利以及軟件著作權,並以第一作者發表EI論文1篇,授權中國發明專利1項(受理號:201711187024.2),軟件著作權1項(登記號:2017SR591965)。

                          

不懈追求 勇攀高峰

             

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。2019年,碩士畢業的徐杭一路披荊斬棘,正式入職浙江經貿職業技術學院,成爲一名計算機應用技術專任教師。從學生到教師的轉變,讓他深切地感受到身上多了一份責任,不僅僅要對自己負責,更重要的是要對學生負責,需要不斷提高自己的專業能力和職業素養。



                                



                                 

人生皆有可能,不嘗試永遠不知道自己能走到哪一步——徐杭用親身經曆爲這句話寫下了最有力的注腳。2019年11月,徐杭決定繼續深造:讀博。“既然下了決心,那就幹!”從2020年2月開始,他就開始實施自己的“考博倒計時”計劃每天工作之余抽出一段時間看書學習,完成設定的任務。功夫不負有心人,經過幾個月的集中備考,徐杭再次成功了,考上了杭州電子科技大學控制科學與工程專業,很快將開啓自己的科研生活。

回首過往,徐杭說最難忘的還是夢想最開始的地方,金職三年,在班主任及專業老師的幫助下我完成了人生中一次重要的充電,學會了勇敢與堅持,讓自己可以爲了夢想一路走到現在。徐杭用實際行動證明堅持夢想努力奔跑,一定可以成就精彩人生而他也將一直帶著初心和夢想,向著遠方明亮的地平線勇往直前。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/